中国国際結婚手続き 掲示板 過去ログ

中国国際結婚手続き-ねむしし
トップページ中国人との国際結婚手続き中国国際結婚SNS中国滞在日記中国IT革命中国生活
中国祝日中国記念日中国留学リンク集中国画廊サイトマップ

現在位置: トップページ > 中国国際結婚手続き掲示板 過去ログ > 中国国際結婚手続き掲示板 過去ログ 212


中国国際結婚手続き掲示板 過去ログ 212

中国国際結婚手続き掲示板の過去ログを可能な限り整理してみました。

親族訪問ビザ、結納金の相場、招聘手続き、離婚手続き、二重国籍、独身証明書、入国管理局、手紙の敬称、出産、運転免許証、在留カード、在留許可、再入国許可等の情報がぎっしりと詰まった貴重なデータベースでもあり、ねむししを通じて知り合ったネットフレンドとの大切な思い出の記録でもあります。

petadmin|||1201|||1201|||2006/03/01|||13:24:45|||ねこ|||||||||やっと取れました|||お久しぶりです。2週間前から大連にいます。今日、やっと留学のためのビザが出ました。本当はもう少し早く、お世話になっているこちらに報告したかったのですが、なにぶんビザがなかったので、書き込みして日本に帰国せざるを得ない・・・というのは格好悪いのでビザが届いてからにしようと思っていました。私がビザを取得した経緯をある意味で参考にしていただければと思います。3月始まりの学期から入学したかったので、去年の10月から入学の手続きをしようと動き始めました。そして、大連にいる彼に入学の詳細を知りたいから、パンフレットをもらってほしいとお願いしました。今思えば、自分でしておけば、こんなにハラハラする期間を過ごさずに済んだのです。彼が私の状況説明したところ、学校曰く、今から準備をする必要はない、大連に来てからでいい。という内容だったんです。当然、信じられずに彼に再度尋ねてもらうことにしました。でも、答えは同じです。しかし、その学校のHPには、入学希望者はまず入学願書を提出し、日本の国立病院で身体検査をし、それらの結果を持って中国領事館に行ってビザを申請と書いているのです。しつこいですが、もう一度聞いてもらうことにしました。が、答えは同じ。彼は学校からするとちょっとしつこい人になってたかもしれません。HPにあることとあまりに違うので、そのことを尋ねてもらうと、みんながその方法を取ると、混雑するからと言われたそうです。唖然・・・。おまけに、HPには卒業証明書や成績証明書までいると書いてるのに、直接申し込みであればまったく要らないらしいのです。こうして、不安な気持ちを抑えつつ渡中の日まで何もすることなく過ごしました。さて、いよいと渡中の前日。「本当に大丈夫なんやろか?14日後に日本帰国なってなったら、アホすぎる・・・、みんなに言えない」という思いでいっぱいのなか、彼「日本人はパスポートだけで中国に1ヶ月滞在できるやんな??」私「・・・」「できへんわ!14日以内や!!」彼「1ヶ月の観光ビザ申し込まなかったの?」私「何にもいらんって言ったやん!何もしてへんよ!!」←相当な怒り彼「・・・大丈夫。没問題。心配ない。」何が心配ないなのか、めちゃめちゃ心配なんですけど。もう、だめやったら帰ってこよう、そしたらもう二度と中国行かないという諦めの胸中で大連に行きました。2月14日 大連着2月15日 学校へ申し込み行く2月17日 身体検査をしに指定された、検査場所へ2月20日 身体検査の結果を受け取る2月24日 学校へ再度行く。書類を持って、その足でビザのオフィスへ3月 1日 ビザが届く順調なように見えますが、その逆です。まずは、学校から申し込み後1週間後に書類ができてるから来いと言われる。実際には2日早く行ったところ、まだできてないから28日に来るように言われる。「あの・・・すでにその日だと滞在OKな期間過ぎてるんですけど・・・」「じゃあ、24日で」ここで不安がよりいっそう募ります。下手したら不法滞在ですよ・・・結果、24日に行き、書類をもらいました。ここでまた問題が。近くの派出所でこれから中国に滞在する手続きをしたか?と聞かれる。しかも、大連着後、24時間以内。してないよ。しかもそれなら、最初に教えてくれよ。で、交渉して学校からの書類に寮に住みますと一言添えてもらう。実際は違いますが、とりあえず、移民局に申請できるようにしました。その後、移民局へ。書類を提出したら、その期間に滞在許可日数が過ぎても大丈夫らしく、ちょっと安心。あとは28日に家にビザが来るのを待つだけ。こない・・・待っても来ない。またまた不安。まずは運送サービスに問い合わせても、そのような番号の封筒はないと言われる。移民局にかけると、「そういえば24日はビザを印刷する機械が壊れてたよ。多分、明日かあさってになる」と返事。これ電話しなかったらあほみたいに自宅待機をしてた。で、やっと3月1日に到着しました。留学を考えておられる方にお伝えしたいのは、私の方法はお金(健康診断料)や時間の節約にはなりますが、ハラハラします。やはり余裕を持って、1ヶ月の観光ビザだけは取っておくか、日本から気長に手続きするかがいいと思います。あとは、留学生を多くあつかっているかどうかで、ことの進みも違うと思います。ちなみに、私の語学学校は大連では一番大きいところなので、他よりもスムーズにいったと思います。ながながと書きましたが、参考になれば・・・

* TOP  BACK *


Twitterボタン