国籍離脱 手続き 中国

中国国際結婚手続き-ねむしし
トップページ中国人との国際結婚手続き中国国際結婚SNS中国滞在日記中国IT革命中国生活
中国祝日中国記念日中国留学リンク集中国画廊サイトマップ

現在位置: トップページ > 中国人との国際結婚手続き > 国籍離脱手続き(中国)


国籍離脱手続き(中国)

投稿者 H・M
2011年11月03日

日本で、子供を日本人として中国に滞在させるための『Zビザの家族』というビザをもらい、北京の出入国管理局に行きました。(日本人として滞在しなくては、日本人学校に入学できないからです。)

北京出入国管理局の人とのやり取りの概要

管理局「母親のパスポートを見せてください。」

管理局「母親が子供を産む前に3年以上海外に滞在した記録が無いので、居留許可は出せません。」

H・M「ええ!?日本の大使館で許可が下りているじゃないですか!!」

管理局「だめです。条件に満たないからです。あなたの子供は中国で生まれたので中国人です。中国人には居留許可は出せません。」

H・M「ええ~、それじゃあ、日本人学校に入れないじゃないですか!!」

上記のやり取りの後、日本人学校にメールして聞いてみました。

メールでのやり取りの概要

●日本人学校に入学するには、必ず「中華人民共和国外国人居留許可」が必要。

●居留許可が下りない場合は、国籍離脱を行う必要がある。

●国籍離脱を行っても、居留理由が「親族訪問(Lビザ)」の場合、教育局での許可手続きが必要。

ちなみに、知り合いの黒VISA手続き屋さんに聞いたところ、「この3年の条件はお金を出してもどうにも解決できない。この子供が生まれる前の3年という条件は北京だけです。」 との回答でした。

天津とかで居留許可を申請すれば可能みたいですが、親が北京の居留証で子供が天津だと入管の人が怪しむようです。。。

* TOP  BACK *


Twitterボタン