永住許可 申請 メリット

中国国際結婚手続き-ねむしし
トップページ中国人との国際結婚手続き中国国際結婚SNS中国滞在日記中国IT革命中国生活
中国祝日中国記念日中国留学リンク集中国画廊サイトマップ

現在位置: トップページ > 中国人との国際結婚手続き > 永住許可申請の条件とメリット


永住許可申請の条件とメリット

質問

永住許可を申請しようとしている外国人妻がいます。永住許可申請の条件とメリットは何でしょうか?

回答

永住許可申請の基準としては、日本人の配偶者であれば3年の配偶者ビザを持っていることが条件となっているようです。

永住許可申請の最大のメリットは、外国人配偶者の日本における在留が安定することだと考えます。日本人配偶者と死別・離別した場合であっても、在留資格を変更せずに日本に滞在し続けることが可能となります。

永住許可を取得することで信用レベルが高くなり、クレジットカードなどを取得しやすくなります。また、日本以外の国に旅行するとき、目的国のビザ取得が比較的容易になります。

永住許可申請から取得までの期間は、筆者が知る限りでは4ヵ月~半年です。昨今、外国人犯罪の増加により、永住許可の新規申請を受け付けなくなるという話も耳にしていますので、永住許可申請の条件が揃ったら永住許可取得に是非チャレンジしてみることをお勧めします。

* TOP  BACK *


Twitterボタン